パン教室のカリスマといわれ、本も何冊も出している先生のレッスンに行ってきました。倍率10倍だったけど抽選でラッキーにもいけることになったのです。しかも教えてくれる内容がバゲット!!ホシノ天然酵母・自家製酵母・イーストの作り比べやあらゆる粉のバゲットをテイスティングするというマニアックな内容。それを少人数の生徒に、10時から18時までみっちり教えてもらいました。あらゆる粉違い、酵母違い、加水違いのバゲットを試食することなんてことはめったにできないし、バゲットの神様と言われる人にクープの特訓をしてもらえることなんてないので1日のレッスンは夢のように過ぎ去りました。
お教室というより研究のような濃厚の授業の後、実習で私のクープは開いたかというと・・・撃沈。結局本人の特訓あるのみ。よーし、こんな幸運な経験積んだんだから無駄にせずがんばろ~。
そこにもここにもバゲット

レジャンデールの粉がおいしかった!トラディッショナルの粉も好き。
