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yukka17

Author:yukka17
湘南出身、現在東京都在住。
結婚して半年ほどで赤ちゃんを授かることができました♪

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オリジナルエコバッグ
パン屋さんのオリジナルエコバッグを作りました。今まで紙袋にパンをつめてお渡ししていて、これってきっとゴミになるよなぁと心苦しく思ってたのです。メニューカード同様、何から何まで手作りですが、意外にちゃんと出来上がって満足!さあ、明日はパンの販売日。2回以上ご注文のお客様にはこのバッグにパンをつめてお渡しする予定です。楽しみ~!

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パン作り  |  Comments:(3)  |  Trackback:(0)
パン屋開店
昨日、ついにパン屋さんを開店しました!(といっても、お友達限定としたクローズドな店舗なのだけど)夜中のうちからパンを順次焼き上げてお客様をお待ちしていたら、開店の時間ぴったりにたくさんのお客様が来てくれました!10種類のパンを1日で焼き上げるなんてことはもちろん初めて。仕上がりに若干不安を抱いていたけれどちびっ子たちが買ったパンをその場でおいしそうにほおばる姿を見て、ほっとひと安心。おかげさまでパンは完売しました。
オープンにこぎつけられたのは、とにもかくにも、お客様となるお友達のおかげ。試食会では相談に乗ってくれたり、「早くパン買いたいからがんばってね~」といつも声をかけて応援してくれました。来月からは予約販売をしていきます。まだまだ未熟な腕ですが、3年後には一般販売を開始するという次のステージに向けてがんばります~

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パン作り  |  Comments:(6)  |  Trackback:(0)
ママ、クープ開いた?
パン教室に行って、疑問に思っていた点がストンと胸に落ちた感じ。すごく良い経験でした。ホシノ天然酵母・自家製酵母・イーストの違いを説明してもらったことで、それぞれの水分量もよくわかりました。粉の違いによる加水率も。まだまだかっちょいいバゲットが焼けないけれど、問題点がかなりクリアになりました。
そして、今日。なんとか成功したパンが焼けてお嬢さんとほおばったら、「ママ、成功したね。クープ開いた?」って何気なく聞かれました。3歳児から「クープ」なんて言葉が出てくるとは!かなりびっくりした瞬間でした。

まだまだだけど、何とかクープは開いたかな。
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パン作り  |  Comments:(2)  |  Trackback:(0)
カリスマパン教室へ
パン教室のカリスマといわれ、本も何冊も出している先生のレッスンに行ってきました。倍率10倍だったけど抽選でラッキーにもいけることになったのです。しかも教えてくれる内容がバゲット!!ホシノ天然酵母・自家製酵母・イーストの作り比べやあらゆる粉のバゲットをテイスティングするというマニアックな内容。それを少人数の生徒に、10時から18時までみっちり教えてもらいました。あらゆる粉違い、酵母違い、加水違いのバゲットを試食することなんてことはめったにできないし、バゲットの神様と言われる人にクープの特訓をしてもらえることなんてないので1日のレッスンは夢のように過ぎ去りました。
お教室というより研究のような濃厚の授業の後、実習で私のクープは開いたかというと・・・撃沈。結局本人の特訓あるのみ。よーし、こんな幸運な経験積んだんだから無駄にせずがんばろ~。

そこにもここにもバゲット
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レジャンデールの粉がおいしかった!トラディッショナルの粉も好き。
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パン作り  |  Comments:(3)  |  Trackback:(0)
玄米ごパン
意外な感じですが、パンを作るときにご飯を入れるともっちりするんです。前日炊いた玄米が残ったから食パンに入れて焼きました。酵母が古かったからきめも粗いし発酵がにぶかったんだけど・・・。これならパンでもご飯に劣らぬ栄養でしょ!朝食はご飯派という人にぜひ。

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パン作り  |  Comments:(0)  |  Trackback:(0)
そば粉パン
先日メロンパンを作ったらあまりのバターの多さにギョッ。ふわふわで甘くておいしいけど私にとっては少し胃にもたれる。。。だから次の日はミネラルたっぷりの食パンに。通常はライ麦粉入れるところをそば粉にして、他にも全粒粉に胚芽などたっぷり。
この前仕込んだポンカン酵母ではお嬢さんと一緒にシンプルな丸パンにしました。こねている間はポンカンの良い香りがして幸せ。レーズン以外でも酵母が成功して嬉しかった!

そば粉食パン
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ポンカン酵母のパン
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パン作り  |  Comments:(3)  |  Trackback:(0)
ポンカン酵母
1℃、2℃あがるだけで酵母の進みがずいぶん変わる。これで季節の変化がダイレクトに感じられます。週末仕込んだポンカンの酵母がすっごく元気!自家製酵母を作るのは、もちろん安全な食作りをしたいというのもあるけど、何より酵母の成長具合を見るのが楽しいから・・。ポンカンの皮はピールにしてカンパーニュにいれます。

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パン作り  |  Comments:(2)  |  Trackback:(0)
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