プロフィール

yukka17

Author:yukka17
湘南出身、現在東京都在住。
結婚して半年ほどで赤ちゃんを授かることができました♪

カレンダー(月別)
11 ≪│2018/12│≫ 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
ペット

FC2カウンター
FC2アフィリエイト
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告  |  Comments:(-)  |  Trackback:(-)
陰と陽
東洋では全てのものを陰と陽に分けていて食べ物もそれに準じるとか。だからうちではなるべく体を温める陽性食品を取るように心がけています。陰か陽かを見分けるのに簡単なのは食べ物の色。白っぽければ陰、黒っぽければ陽と考えればいいんだそうです。つまりお米でいえば白米が「陰」、玄米が「陽」にあたるのですが、最近わが家ではその玄米のおいしさに開眼しました!炊きたての玄米にごまと塩をかけて海苔でまいて食べるとすっごくおいしい~!!パパもお嬢さんも「玄米おいしいよ」とおかわり続々。よく噛んで食べるから満腹感が出て食べる量は減ると聞いてたけど、あれ、逆に増えてる・・・。でも体に良いから、いっか。
鹿児島のお友達には、まさに陽性食品である「あく巻き」を頂きました。うるち米を灰汁(あく)で炊いた、ねっとりとした独特なお餅。これに黒蜜ときな粉をかけて食べるとおいしいおいしい!しかもミネラルたっぷりなんだそうです。あく巻き大好き。

一度食べたらやみつきになる「あく巻き」
SANY0814.jpg

3歳  |  Comments:(0)  |  Trackback:(0)
管理者にだけ表示を許可する

ブログ内検索
リンク
RSSフィード
広告スペース